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きのことアスパラの味噌クリームパスタ

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どうも恩田です。今日は仕事の上司とカラスは頭がいいと言う話で2時間近く盛り上がりました。
カラスには足が細いカラスと足が太いカラスがいるらしいです。勉強になりました。足が細い
で想い出したけど、今日はクリームパスタ第3弾(今日でとりあえずクリーム系終了)です。
仕事帰りにいろいろ考えてたんだけど無難にカルボナーラに決定しました。でもでも
家について冷蔵庫を開けると卵の横に味噌があったので、味噌クリームに決定。
後はアスパラときのこがあったので加えてみました。
まずバターできのこを炒めます。そこにソフリット少々。きのこを軽く炒めたら
生クリームを加えます。そこに今回は出汁の入った味噌をスプーン1杯。良く混ぜて
溶かします。そこに茹で汁を加え、茹で上がったパスタと軽くボイルしたアスパラを。。
クリームを味見したら塩見もしっかりついていたので、調味料での味付けは一切無し。
最後にパルミジャーノチーズを少々。盛り付けに刻んだトマトを飾り完成。
これは自分でも驚きの美味しさです。改良の余地もたくさんあるけど1回目に
しては全然いけました。
ただ。クリームがあまり味噌の色がしてないのが残念。今度は色の濃い八町味噌
あたり使ってみたいです。写真だけみたら単なるクリームパスタだし。
電車でトイレが我慢できなくて途中下車するだし。以上
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2007-03-31 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

ベーコンときのこのほうれん草クリームパスタ

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どうもです。恩田です。電車の中で気がつくと赤い眼鏡をかけていてショートヘアーの
女の子を捜してしまう恩田です。赤い眼鏡をかけてる人ってなんか好きです。
それと仲間ゆきえが好きです。あとお寿司大好きです。お寿司の中でもイクラの軍艦
巻きとか大寿司です。あぁー。寿司くいてぇーなぁー。ということで今日は
生クリームが余っていたので、ほうれん草クリームをベースとしたパスタをつくって
みましたか?あぁー。はい。作ってみました。
名づけて「ベーコンときのこのほうれん草クリームパスタ」です。ほうれん草は
フードプロセッサでみじん切りに。あときのことベーコンはスライスで。
オリーブオイルできのことベーコンを炒めてそこにソフリット、白ワイン、生クリーム
をいれ、みじん切りしたほうれん草を加え一煮立ち。茹でたパスタを加え
塩、パルミジャーノチーズで味を整え完成。

ベーコンときのこを薄く切りすぎて存在感が無くなっちゃったのが少し残念でしたが
味は美味しかったです。クリームの濃さもちょうど良かったし。眼鏡にソースが
飛び散ったし。以上。
2007-03-31 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

じゃがいもとほうれん草の明太子クリームパスタ

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どうも恩田です。今日はとてもあたたかい一日でしたね。あぁーよかった。あたたかくて。
よかったなぁー。あたたかくて。あたたかかかくて。あたかたくて。あかたたくて。んー。
あかかたくて?んー。なんか良く解らなくなってきました。ということで今日は
「じゃがいもとほうれん草の明太子クリームパスタ」を作ってみました。たまには
レシピでも書くかな。

じゃがいも 半分
ほうれん草 ひとつかみ
明太子 無印良品のスプーン3杯
にんにく 直径1センチの。
オリーブ油 勘
ソフリット なんかのスプーン1杯
生クリーム 3回まわしいれる
塩 親指と人差し指でつまんで1回
パスタ 80グラム

パスタ茹でて、フライパンでにんにく炒めて香りだしてジャガイモスライス入れて
炒めてソフリットいれて白ワイン入れて生クリーム入れて明太子とほうれん草入れて
煮立たせて味見て塩入れて茹で上がったパスタいれて味調えて完成して
食べて美味しくて、あぁー今日はあたたかい一日だったなぁー以上。
2007-03-29 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

春菊とアサリのパスタ

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どうもアサリが苦手な恩田です。
アサリよりシジミのほうが好きなんですよね。味噌汁に入れるのもシジミの方が良い出汁が
出て美味しいくて感激してよく骨折したりしてます。んじゃ何でアサリにしたかと言うと
自分でもよくわかりません。きっとボーっとしてて気づいたらアサリ買ってた。そんで
家かえって砂抜きしてた。2時間砂抜きしたら、アサリとアサリを擦り合わせて
いろいろな事を想像してた。想像しすぎて鼻血を出して、春菊洗って、お湯沸かして
パスタ茹でて、にんにく炒めてアサリ入れて白ワイン入れて、カレーを作ったときに
同時に作ったソフリット入れて茹で汁入れて、春菊入れて、パスタ絡めて味調えて、
高田順二が好きで。お皿に盛り付けて、高田順二が好きで。完成。
おいしかったで。以上
2007-03-27 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

チキンカレー

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どうも恩田です。今日は仕事が休みだったので、前から欲しかったフードプロセッサーを
買ってきました。今まで野菜をみじん切りにするが面倒だったけど、これならあっという間に
みじんにできます。もう木っ端みじんです。とりあえず今日はさっそく使いたかったので、
カレーに入れる、たまねぎ、にんじん、せろりを愛情こめて木っ端みじんになりやがれと
頑張りました。途中省略。それで出来たカレーがこの写真です。辛いのが苦手な私の
家族にはちょうど良い辛さで、ココナッツミルクでまろやかに仕上げてみました。
普段ボテッと重いカレーを食べなれている家族にはサラサラし過ぎと批判の声も
ありましたが、味はおいしかったと言ってくれたので、美味しいなら文句を言うなと、
家族全員の前歯にセロリの葉っぱを塗りたくって。以上
2007-03-27 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

ファルファッレのトマトソース

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どうも恩田です。今日の雨はひどかったですね。メガネがびしょびしょで何も見えなかった
のが特にひどかったです。あとパンツがびしょびしょでワカメと昆布がってこの話は
面倒だからいいや。そうそう。「びしょびしょでワカメ」で想い出したけど、この間大量に作った
トマトソースで余っていたファルファッレでパスタ作りました。ちょっと辛いのが食べたかったので
鷹の爪もちょいと入れてみました。ファルファッレは柔らかめに茹でて食べるのが個人的に
好きです。お酒のおつまみには良いかも。おいしかったです。以上
2007-03-25 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

菜の花の和風パスタ

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どうも恩田です。みなさんお元気ですか?恩田は昨日、定期券をパスモに変えました。
とういうことでパスモ恩田です。どうぞよろしく。まいにち改札でピッピピッピやってます。
ピッピピッピで想い出したけど、今日は「菜の花の和風パスタ」を作りました。
恩田の和風ベースは、醤油:3  みりん:2 酒:2 和風だし:少々 たまに 昆布茶。
が基本です。パスタも和風だしで茹でます。スープを少し多めにして、スープパスタに
近くすることも基本です。この写真はスープほとんど無いんですけどね。失敗・・・。
菜の花も茹ですぎたんですけどね。しっぱい。。。 ちょっとしょっぱかったんですけどね。
しぱっい。。。菜の花入れ過ぎたんですけどね。しーぱい。ぱいぱい。ぱいぱい。以上
2007-03-25 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

アスパラのアンチョビ風味パスタ

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どうも恩田です。朝食はバナナを3分の1だけ食べることと、お茶ですかね。
え。聞いてない?あぁーそうですか。
えっと。タバコはキャスターのスーパーマイルドです。ちなみに3ミリです。
え。聞いてない?あぁーそうですか。
夕飯に巨大アスパラがあったので適当に切って「アスパラのパスタ」を
つくってみました。ちょっとだけアンチョビも加えてみました。恩田は
アンチョビ大好きです。アンチョビックスです。あぁー。もう今日の日記
面倒臭くなってきたので、ここらへんで。以上
2007-03-21 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

タケノコといろいろキノコのトマト風味パスタ

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どうも恩田です。今日は一日中、頭が働かなくて小さなミスから大きなミスまで幅広い範囲で
失敗しまくっていました。なんか精神的に疲れました。あぁー。
なんかほんと疲れた。すごい疲労してる。
たぶんもう疲労骨折してます。そうそう骨折で想い出したんですけど、冷蔵庫
にこの前使ったタケノコがしまってあるのを想い出してタケノコとキノコのパスタつくりました。
それとトマトと自家製カレー粉を少々加えてみました。タケノコとトマトってとっても
あうんです。機会があれば試してみてみてみてください。きっと骨折するおいしさですから。
たぶんね。以上
2007-03-17 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

100円均一にて店員さんがキッチンハイターを鼻の穴からす

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    あまったマッシュポテトでトマトのミニグラタン。何かの付け合せに使えそう。
    今日は100円均一で部屋の模様替えに使うアイテムを購入。
    ていうか100円均一で買ってたはずなのに、中にはまぎれて500円するものも。
    もうお会計中に気づいたんだけど、「これ100円じゃないの?」って店員
    に言うのもかっこ悪いし、そのまま購入。ちょっと損した気分。ちょっと気分損した。
    損したちょっと気分。セブンイレ気分。サイン コサイン タンジェント気分。以上
2007-03-16 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

鮭のほくほくマッシュポテトグラタン

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   どうも恩田です。新じゃがを近所の方にたくさん頂いたのですが、
   なかなか使う暇がなく芽が出てきてしまったので大量に皮ごと茹でて
   マッシュポテトに。
   お昼はそのマッシュポテトを使ってシャケのグラタン作りました。シャケは
   バターを切らしていたのでオリーブオイルでソテー。まいたけとほうれん草を加えて
   白ワイン入れて、生クリームの変わりに豆乳で軽く煮込んでみました。
   後は器に敷き詰めてパルメザンチーズふってオーブントースターへ。
   焼き目がつくまで焼いて完成。お昼からなかなかヘビーな料理
   でお腹もいっぱいになりました。シャケの塩加減がジャガイモの味を引き立ててくれて
   おいしかったです。以上。
2007-03-16 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

しあわ

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仕事から帰って夕飯作ってお酒を飲むのが私の1日の幸せの時間。以上
2007-03-14 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

ばあちゃんの誕生日にビーフをシチューに。

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         どうも恩田です。それはそうとお元気ですか?あーそうですか。
         そりゃよかった。風邪はひいてませんか?あ。ひいてない。
         そりゃよかった。あーよかった。ということで今日はビーフシチューです。
         お肉をじっくり煮込んだから、とろけるように柔らかかったです。
         おばあちゃんは、ご飯にかけて食べてました。カレーと勘違い
         しているようです。でも美味しければ食べ方なんて
         なんでもありだと想います。以上
2007-03-12 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

タケノコとマグロのトマト風味のパスタ

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        今日はコンビニで初めて見る氷結果樹発見。「マンダリンオレンジ早摘み」
        とってもあっさりしてて美味しいけど個人的には「バレンシアオレンジ」の
        方がすき。パスタが好きな恩田は今日もパスタ。何日か前にタケノコご飯を
        作ったときにあまったタケノコと昨日の食べきれなかったマグロとイカの刺身
        でトマト風味のパスタ。塩入れすぎてしょっぱかったけど、まぁーいいやと
        想いました。以上

2007-03-11 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

アラアラビアララータ。

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     どうも恩田です。生まれて初めてパチンコに連れてってもらいました。 
     まぁ。案の定負けたんですけど。しかも乗ってきた自転車盗まれたんですけど。
     なんなんですか。ほんとなんなんですか。私のあんなボロい自転車盗まなくたって
     いいじゃないですか。もう自転車盗んだ奴はドブに落ちてアゴはずれちゃえ。
     ってことで、今日はアラビアータ作りました。辛くて美味しかったです。以上
2007-03-11 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

みんな吹っ飛んでしまえばいいんだ。の豚丼。

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         どうも恩田です。どうやら風邪をひいたみたいです。そんな
         時はガーリックを思いっきりきかせた豚丼です。しかも
         三つ葉と水菜を近所の人にたくさん貰ったので、水菜を豚の
         下にひき、三つ葉をこんもり豚の上にのっけて見ました。
         これで風邪も吹っ飛べばいいのに。世界が吹っ飛べばいいのに。
2007-03-09 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

適当ミネストローネ ~ ファルファッレ入り

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       残り物の野菜を細かく切ってミネストローネもどきを作ってみました。
      それと リボンのような形のパスタ「ファルファッレ」を加えて
      スープスパに。。ズッキーニとかホントは欲しかったけど、無いから
      キューリで代用。もうなんでもアリの料理でした。味の方は
      大丈夫でした。ばあちゃんも美味しい言ってたし・・・。
2007-03-09 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

サーモンとトマトとほうれん草のパスタ

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         どうも恩田です。今日はちょっと疲れれて料理をする元気が
         ありません。なのでこの前作ったサーモンとトマトとほうれん草の
         パスタをアップしてみました。ここ数日同じような食材しか食べて
         ない気がします。以上
2007-03-05 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

おひょい

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            おひょいさんの店のワインを知人から頂きました。
            あけるのがたのしみ。以上
2007-03-04 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

豚のしょうが焼き

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           下のサーモンサラダとあわせて創った「豚のしょうが焼き」
           肉もおいしかったけど、やっぱりタレがかかったご飯がおいしい。
           以上
2007-03-04 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

スモークサーモンのサラダ ~ 恩田風

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          この前使ったモッツァレラチーズとスモークサーモンが
          あったのでトマトと一緒にカプレーゼっぽく創ってみました。
          ドレッシングはシンプルに塩 胡椒と白ワインビネガーとサラダ油。
          仕上げにエクストラバージンオイルをかけてできあがり。
          ごちそうさまでした。以上
2007-03-04 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

トマトとほうれん草と豚肉のパスタ

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          仕事から帰って台所にトマトと既に炒めて置いてあったほうれん草
          があったのでスパゲティにしてみました。それとちょっと物足りないから
          豚肉もプラス。トマトを炒めたときに出る汁がとっても好きです。
          でも豚肉炒めすぎて硬かったのが残念。以上    
2007-03-03 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

今宵は蜆の砂抜きをするしか。

「今宵は蜆の砂抜きをするしか。」管理人の恩田です。ブログというものをはじめました
のではじめまして管理人の恩田です。仕事にちょっと余裕ができたので開設してみました。
興味があったら読んでみてください。興味がなかったら骨折でも挫折でも折々でもしてください。
このブログは管理人の恩田が気が向いたときにしか更新されません。あしからず。
2007-03-02 : はじまりの挨拶 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ちょっと辛かった事。

夜中にいっぺんに両足つってしまって一人で大声だしたこと。

駐輪場に止めてある自転車のイスに
「2月分と3月分の6000千円払ってください。」
と貼り紙があったこと。

しかも私の隣の自転車とそのまた隣の自転車にも
同じ内容の紙が貼ってあったこと。

お金をしっかり払わないのは「けしからん」と想う。

「けしからん」の類義語一覧表
けしからん!しけからん!かしけらん!
らしけかん!んしらけん!しむらけん!以上
2007-03-01 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

出番待ち。

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         カレー粉に使う香辛料たちです。ブラックペッパー
         以外なかなか出番がなく部屋のオブジェになってしまいました。
         めでたし。めでたし。
2007-03-01 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

ぶたにく丼

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          前のコンソメスープとあわせて豚肉丼もつくりました。
          あったかご飯の上に水菜と焼いた豚肉をのせ、醤油、水、砂糖
          を豚肉を焼いたフライパンで一煮立ち。豚肉の上からかけて完成。
          ご飯にとってもあいました。

2007-03-01 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

野菜のコンソメスープ~カレー風味

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     ぶろっこりー、せろり、しめじ、とまと、みずなでスープを
     作ってみました。コンソメをベースに自家製カレー粉と醤油で
     風味をづけ。
     簡単でおいしくて、体もあったまったし私は満足していますけど
     よろしいですか?



2007-03-01 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

恩田

Author:恩田
恩田です。

メガネをかけて生きてます。
パズドラはランク388。

以上



レシピブログ参加

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お知らせ

2007年9月28日
レシピブログ「今日のイチオシ!」に
掲載頂きました


「ごぼうとシラスのトロッフィエ ~バジルソース 」
======================

2007年 2月~2010年 8月:蜆 第1期
2010年 8月~2012年11月:(休止)
2012年11月~2014年 4月:蜆 第2期
(fc2へ移転&再開。 ただ、第1期のコメントは移転させていないです)
2014年 4月~2015年 7月:(休止)
2015年 7月~:活動再開 ←いまここ

 

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