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カレードリア

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こんちわ! 今日はカレードリアだよっ! みんなーっ!元気よくモリモリ食べて、
力いっぱい上司の股間を蹴り上げようねっ!以上
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2007-07-31 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

豚のトマト煮込み ~パン添え

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どうも。おひたしぶりです。おひたしおいしいですよねー。んじゃ、おいしいんだったら
おひたしでも作ってればいいじゃないですかっ。ガンガンおひたし作ればいいじゃないですかっ。
毎日毎日おひたし食ってればいいじゃないですか。  ってね。おひたしでちょっと
興奮気味にお話してみたのだけど、無意味な事に気づいたので寝ます。あ。やっぱり
寝ません。そう簡単に今日は寝ませんよ恩田は。今日は「豚のトマト煮込み」です。
名前を読めば作り方とかは、ある程度想像できると想いますので、レシピは
書きませんが (いつも書いていませんが。) ポイントっていうか美味しく感じる
コツは豚は柔らかくなるまで煮込んでください。お肉って柔らかいだけで、美味しく
感じることありますからね。 それとパンを添えてください。 パンをソースにつけて
食べると美味しいですから。 ん? あなたはパン党じゃなくてご飯党なんですか?
ならご飯を入れて食べればいいじゃないですか。 もうご飯も一緒に煮込んで
リゾットみたいなの作っちゃえばいいじゃないですか。 え?パスタじゃ駄目かって?
パスタがいいならパスタ入れればいいじゃないですか。 もしペンネにするなら
ソースの味はちょっと濃い目につくってあげちゃえばいいじゃないですか。
夏だから、そうめんでもいいんじゃないですか? ていうか、お好みでいいんじゃ
ないっすか?勝手にすればいいじゃないですか。 あ。お好み焼き入れちゃえばっ?
スゲー事想いついた。 カレー粉入れてカレーにしちゃえば?

なんか今日は文章は長いですが、内容がとっても薄いので、最後まで読んで
がっかりしたあなたの姿を想像すると、今にも全身の毛穴から春菊の香りが
噴出しそ。以上
2007-07-30 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

秋刀魚と芽ネギのぺペロンチーノ

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今日は冷蔵庫の中に秋刀魚と芽ネギと、味噌汁に使う予定だったワカメがあったので
パスタにしてみましたけど。ちょっとしょっぱかったのが残念なんですけど。
勿体無いから全部食べたんだけど。しょっぱくなかったらとても美味しいと
想うんですけど。そこで見ているあなたに聞いてみたいんだけど。
豆腐にズボズボ指を突っ込むのが趣味な女の子って、どうかと想うんですけどねぇー?
以上
2007-07-26 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

目鯛のカルパッチョ

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夕飯に「目鯛のカルパッチョ」をつくりましたので、簡単につくり方を。あぁ。ども、恩田です。
挨拶遅れました。ごめんなさい。 ん? 許さないって?  んじゃどうしたら許して
頂けるんですか? えぇ? かんぴょう? かんぴょうを噛まずに飲み込めって?
なんなんですか、その訳の解らない罰ゲームは。 しかもなんか陰湿だし。
えっと。もういいや。レシピ書きます。

材料 
目鯛  (刺身用)
たまねぎ  (スライス)
にんじん  (千切り)
芽ねぎ
ケッパー
ベビーリーフ
パルミジャーノチーズ

ドレッシング
オリーブオイル
白ワインビネガー
白だし

黒胡椒

目鯛を薄くスライスしお皿に盛り付け冷蔵庫で冷やします。その間にトッピングの
野菜を下処理しておきます。ドレッシングの材料を混ぜておきます。

冷えた目鯛に軽く塩を振り、野菜を盛り付けドレッシングをかけます。これで
完成です。あとは煮るなり焼くなりして食べてください。以上
2007-07-25 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

鮭とレタスのチャーハン

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お昼につくったチャハーンです。鮭フレークとレタスを入れてつくってみました。
レタスは最後に混ぜて食感を残すように炒めました。なんか素朴感たっぷりの
チャハーンでした。ていうかチャハーンてなんなんですか?以上
2007-07-24 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

豆腐と油揚げのピリ辛サラダ

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どうも暑くて汗だくな恩田です。なんかイメージ悪いな、出だしから。
もともと良いイメージなんて無いから良いのだけど。

あー。今日はね、「豆腐と油揚げのピリ辛サラダ」です。辛いのはドレッシングです。
自分が好きなサラダに使えそうな材料と、さいの目に切った豆腐と、油揚げを
更に油で揚げた油揚げをトッピングして、市販の醤油ドレッシングに、
韓国人から貰った、自家製のコチュジャンをプラスしてかけて食べてみました。
ポイントは油揚げを更に油で揚げて、揚げ揚げ油揚げを作ることです。
簡単にいうとクルトンみたいなものです。

ていうかね。料理の話は置いておいて。私の部屋には扇風機もクーラーも
無いし、今日に限って風も無いから、暑くて暑くてしかたありません。
お風呂上がって既に汗だくです。このまま汗をかき続けたら、
明日の朝には恩田干乾びてる。きっと干乾びてる。
「干乾びてる らびてる ラビテル ラビテル るるるるるー」以上
2007-07-22 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

鯵のひらき

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鯵を焼いてたべました。それと「まつ毛が気持ち悪いほど長いね」て笑顔で言われました。
以上
2007-07-22 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

手作り茶碗で卵かけごはん。

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なんか毎日パスタばかり食べてたら流石に飽きたので、今日はご飯に卵をぶっ掛けて
醤油をたらして食ったらうまかった。以上
2007-07-21 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

ほうれん草と鮭のパスタ

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「枝豆コミュニケーション~♪枝豆コミュニケーション~♪枝豆コミュニケーション~♪」
あぁあ。 どうも恩田です。 え? これですか? これ新曲のサビの部分なんです。
なかなか曲作りが先に進まなくて、困っているんですよ。って嘘に決まってるじゃないですか。
恩田が曲を作れるわけ無いじゃないですか。ほんとに信じやすい方だあなたは。
まぁーいいや。 今日は「ほうれん草と鮭のパスタ」です。他にも大葉とブロッコリーも
入ってます。まぁーブロッコリーはちょっとだけ、冷蔵庫に余っていたから入れたんだけど。

えっと。まず、ほうれん草と大葉をみじん切りにします。鮭は焼いて、細かくほぐします。
ブロッコリーも小さく切り、一度パスタの茹で汁で、軽く茹でます。
パスタを茹で始めます。フライパンでにんにく(みじん切り)を炒めて
香りを出し、鮭を加え炒めます。ある程度炒めたら、白ワインしてアルコール飛ばし
ます。茹で上がったパスタとちょっと茹で汁を加えて、
みじん切りした、A をパスタに加えます。 ?
Aってなんだよ。今日は A とかやってないし。 
いきなり Aとか言われても見てる人困っちゃうし。ていうか困っちゃえばいいし。
みじん切りした、大葉とほうれん草を加えます。それとブロッコリーも加えて、
よく混ぜて、塩コショウして味見して美味しかったらお皿に盛り付けてくれたまえ。以上
2007-07-19 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

じゃがいものコロッケ

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えっと。恩田なんですけどぉー。予告どおりコロッケつくりましたよ。予告っていっても
個人的に予告してみたんですけどぉー。

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いくつか爆発したけど。
まぁー。芸術は爆発だぁ。っていうからコロッケも爆発しても良いとはおもうんですけど。
どうなんですか?コロッケ爆発してよいですか?ん?爆発駄目ですか?
志村けんの頭もよく爆発してるからいいでしょうよ。ていうか、もうちょっとね、
恩田は酔っ払っているので、これ以上文章考えるの面倒だからね。
もう、いいでしょ?寝ても。 まぁー。何を言われても恩田は勝手に寝るけど、
寝ている間に恩田のことを爆破しないでよね。以上
2007-07-19 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

メカジキとアスパラとインゲンのパスタ  ~トマト風味

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うんとね。これね。この「メカジキとアスパラとインゲンのパスタ ~トマト風味」ね。
今日は恩田がこのパスタ作ったから、写真とってブログに載せてみたけど、
足の裏を蚊に刺されたので、痒いっていうか、なんか痛い事になってきたから、
もう恩田は元気でない。以上
2007-07-17 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

ほうれん草とベーコンのパスタ

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今日はちょっと都内を歩いたのだけど、わたし駄目ですね、方向音痴で。。
だって、もう目的地にたどり着けないんだもん。わっけわかんない。
ほんともう切れそうですよ、自分に。そうそう、「切れそうですよ、」で想い出したんだけど
今日は、「ほうれん草とケビンベーコンのパスタ」を作りました。 
まずベーコンをカリカリに炒めてから、みじん切りのにんにくを入れ、軽く火を通します。
そんでもって白ワインして、アルコール飛ばして、茹で上がったパスタを加え、
味の素を少々。味見します。この段階で味はちょっとついていれば結構です。
薄いくらいが丁度いいかも。お皿に盛り付けます。そんでもってほうれん草を
上からバサっと盛り付けます。パスタを炒めたフライパンに、(醤油、サラダ油、
お酢、酒)を入れ、一煮たちさせます。それをパスタの上からかけて
できあがりなんですか?ほんとにそれでできあがりなんですか?それとも
あがりできですか?ですかあがりできですか?できすか?すきですか?
恩田のことがすきですか?あっ、そうですか。わたしの勘違いですか。以上
2007-07-14 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

ズワイガニのトマトソースパスタ

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どうも今日の恩田です。昨日、カレーの材料と一緒にロシア産のズワイガニが500円で
売っていたのでついつい買ってしまいました。そのズワイガニの足を手でボキボキ折って
作ったパスタがコレです。トマトソースは何日か前にアップしたソースを使いました。
ホントは生クリームも少し足して、トマトクリームに仕上げたかったのですが、
生クリームが無かったので我慢しました。ついでに今日は電車の中でトイレも
我慢しました。それと赤い眼鏡をかけた可愛い子を見かけたのだけど、声をかけるのも
我慢しました。あと、いろいろ我慢しました。恩田はなかなか我慢強い方だと
自分で想います。えっと、今眠くなってきたので我慢しないで寝ようと想います。
このパスタのレシピは1年後くらいに書こうと想いますので、みなさん覚えておいて
ください。たぶん恩田は忘れていると想いますので。それではおやそめみなしゅあぁい。以上
2007-07-11 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

恩田さんちのチキンカレー

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チキンカレーつくった。あとの事は記憶にございません。以上
2007-07-10 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

かるぼなーら

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今日は「かるぼなーら」です。そういえばこのブログをはじめてから、まだ1度も
作ってませんでしたね。とりあえず今日はパンチェッタが無いので薄切りの
ベーコンで代用しました。それから恩田がつくる「かるぼなーら」はソースが
多目です。えっと特に理由はありません。ソース多目が好きなんです。
んじゃ、明日は朝早いので早速レシピを紹介します。

材料

A 卵 1個
A 生クリーム たぶん50cc
A 牛乳 約100cc
A パルメザンチーズ 適量
A 塩、黒胡椒  適当

オリーブオイル
ベーコン (食べたいだけ。)
白ワイン 少々

パスタ 80g
アスパラ 2本 (塩茹)

まず パスタを塩の入った湯で茹で始めます。 フライパンでベーコンをカリカリに焼き
白ワインをふりアルコールを飛ばします。 Aを全て混ぜ合わせておいておきます。
茹であがったパスタをフライパンに入れます。 それから 混ぜたAのソースを
フライパンにいれ、弱火にして一気にかき混ぜます。 これほんとマジで早く
かき混ぜてください。高速です。できれば音速くらいの速さが良いです。
でも早すぎて腕が吹っ飛ぶとちょっとリアルに怖いので、やっぱり自分なりに
早くかき混ぜてください。じゃないとソースが卵が入っているためボソボソに
固まってしまう恐れがあります。軽くとろみがついたら味を見て盛り付けてください。
最後にアスパラと黒胡椒をふって完成です。完成したら、鶏や牛、農家の方々に
感謝してお祈りをしてから食べましょう。あ。まだ食べちゃ駄目。恩田の眉毛が
早く生えるよう祈りましょう。美容室で明らかに失敗した形にされました。アーメン。以上

2007-07-07 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

生トマトから作ったトマトソース

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あ。これね。生トマトから作ったトマトソースね。作り方は簡単ね。かなり強引だけど。
トマトヘタ取って、ミキサーにかけるね。にんにくつぶしたのをオリーブオイルで炒めて
香り出すね。そしたらミキサーにかけたトマト入れるね。それから30分程煮込みながら
アクと泡を取るね。軽く塩を振るね。最後に荒いザルで裏ごすね。これでできあがりね。
酸味が強いようなら砂糖をちょっと加えるね。あとは自分の好みに煮込んでできあがりね。
んじゃ、恩田は寝るからね。白目をむいて。。  目がでかいとどうしても白目むいちゃうのよ。
申し訳ないけど。白目むいちゃうのよ。だからあなたも白目むいちゃえばいいんじゃない?以上
2007-07-06 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

金目鯛の煮付け

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今日は念願の「裏ごしをする物」ていうもの買ってきました。コレがあればトマトソース
だって、なんかのソースだって、じゃがいもだって、ポタージュだって、ミツバチだって
あめんぼだぁーって、みんなみんな生きているんだぁ、友達なんだぁー。 ん?
何の話でしたっけ? そうそう、想い出しました。裏ごし器の話ですよね。
ソレを買ってきたので、今日は「金目鯛の煮付け」を作ってみました。
はい。裏ごしは関係ありません。いくら恩田がメガネフェチだからって、
金目鯛をいきなり裏ごししません。

材料
金目鯛 切り身 3枚

日本酒 大さじ3
みりん 大さじ3

醤油 大さじ4
水 100cc
砂糖 少々
しょうが 1個

いんげん 2本

にんげん
ハロゲン

まずはフライパンを煮付けます。って、駄目です。煮付けるのはフライパンじゃ
ありません。金目鯛です。  フライパンに日本酒、みりんを入れ1煮立ちさせます。
それから醤油、水、砂糖、しょうがを入れ強火にします。 金目鯛をフライパンに
入れるですたい。それから落し蓋をし、煮付ける、煮付ける、煮付ける、
ひたすら煮付ける、たまにタレを魚にかける、かける、魚はひっくりかえさない、
身が崩れちゃうのよ、ひっくりかえさない、15分~20分煮付けまくったら、
冷まして、冷まして、味を染み込ませて、盛り付ける前にあたためて、
裏ごして、ペースト状にして寝る前にお肌に塗ったりすると肌がスベスベに
なるかもしれないので、あなたが試して肌がスベスベになったら
ドモホルンニツケルンと名づけて売って恩田金持ちになっちゃう。以上
2007-07-04 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

ぶっかけごはん

白いご飯に、お味噌汁をかけて、ちょっと柚子胡椒を入れて食べてみたら
想像を遥かに超えた美味しさだったのんよー。以上
2007-07-04 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

鮭とナスのペンネアラビアータ  ~鮭の皮のっけ

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苺のショートケーキに危うく熱湯をぶっかけるところだったので焦った。後は
特に焦ったことは無かったなぁー今日は。明日は何をやらかして焦ろうかなぁー。
目薬とナンプラーを間違えるってのも良いなぁ。ていうかこれ良くないよなぁー。以上
2007-07-03 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

ベーコンとアスパラの和風パスタ ~柚子胡椒風味

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なかなか最近忙しくて、落ち着いてのんびり更新できない恩田です。どうぞよろしくどうぞ。

材料
 
アスパラ 1本 (調子が良ければもう1本)
インゲン2本  (元気ならもう1本)
ベーコン (食えるだけ)
しいたけ (毒きのこ以外のキノコなら代用可)

にんにく (次の日に響かない程度に。ある程度マナーを考えつつ)
白ワイン (入れすぎると酸っぱくなるの。)
白だし 
醤油
オリーブオイル
柚子胡椒

パスタ 80g

この材料を使って、うまく素材を生かし、おいしいソースをつくって、ピリッと
柚子胡椒の風味を利かせて、パスタを和えればどうにかなると想いますので
気が向いたときとかに作ってみたりすればいいんじゃないですか。
以上


2007-07-02 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

恩田

Author:恩田
恩田です。

メガネをかけて生きてます。
パズドラはランク388。

以上



レシピブログ参加

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お知らせ

2007年9月28日
レシピブログ「今日のイチオシ!」に
掲載頂きました


「ごぼうとシラスのトロッフィエ ~バジルソース 」
======================

2007年 2月~2010年 8月:蜆 第1期
2010年 8月~2012年11月:(休止)
2012年11月~2014年 4月:蜆 第2期
(fc2へ移転&再開。 ただ、第1期のコメントは移転させていないです)
2014年 4月~2015年 7月:(休止)
2015年 7月~:活動再開 ←いまここ

 

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