FC2ブログ

ブロッコリーとベーコンのペンネ 

DSCF5708_s.jpg

そうですねぇー。まぁーどちらかというとねぇー。あなたをこのペンネの穴に
ぶち込んじゃいたい。以上
スポンサーサイト



2008-01-31 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

セルリとベビーリーフのサラダパスタ

DSCF5596_s.jpg

かくちかこ は なかなか きさくで よいひとだった。以上 
2008-01-27 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

しば漬けと雑魚の和風パスタ

DSCF5665_s.jpg

この写真とはまったく関係ないのだけど、八丁味噌を使用したライスコロッケを
つくりました。写真撮るの忘れてちまったのだけど美味しかったということを
書きたかったわけですのよ。

あぁーあとねこのパスタもおいしかったですよ。ほんとだかんね。

「忘れてちまった」ってのが自分で言うのもなんだけど面白いと。以上
2008-01-27 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

白魚とトマトの冷製パスタ

DSCF5643_s.jpg

久々に白魚のパスタです。だってまた半額で売ってたんだもん。なので2パック
買ってきました。とりあえず第一弾として「白魚とトマトの冷製パスタ」です。
どうです?写真を見た限りではなかなか美味しそうでしょ? もちろん味も
美味しかったですよ。さささ。早速レシピ行きましょう。行きましょう。
あ。でも、まった。その前にトイレ行ってきますね。以上
2008-01-15 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

アサリとセルリの和風パスタ

DSCF5561_s.jpg

えっと今日は「アサリとセルリの和風パスタ」ですよ。早速ですがメモの用意は
できてますか? もう早速レシピいきますからね。 だからメモの用意をしてくださいと
恩田は言っているのですよ。 えっ?メモする必要ないしの? ていうかメモ用紙と
インク代が勿体無い? あぁーそこまで言いますか。 それは恩田への挑戦状と
とっていい訳ですね? あぁーわかりましたよ。 んじゃこのレシピで貴方の
度肝をぶち抜いちゃうかんね。

材料  (一人前)
あさり 200個   (7個)
シラス 1000匹  (適量)
セルリ 適量  (葉の部分と茎の部分をバランスよく)
水菜 適量 (無ければ入れなくてよい。 なら書くなって話)

にんにく 2分の1かけ みじん切り)
鷹のつめ 1本
オリーブオイル 
白ワイン

塩、胡椒
白だし 大さじ1
醤油  小さじ2
茹で汁 (恩田の茹で汁)
エクストラバージンオイル (大さじ1)

パスタを茹で始めます。 
にんにく、鷹のつめをフライパンでオリーブオイルで炒め香りをだします。
アサリとシラスをいれ白ワインをいれて蓋を閉めて、アサリの殻が開くのを
待ちます。
殻が開いたら茹で汁、白だし、醤油をいれ、セルリ、水菜を入れて、
茹で上がったパスタをいれます。
塩、胡椒で味を整えます。 ソースが少ないようでしたら、茹で汁か水を
加えてください。あ。ちなみに恩田は和風パスタのときはソースを多めに
します。味見をして美味しかったらお皿にもりもりもりもりもりもりもりもりまりもり
もり盛り付けます。(ココが一番度肝を抜かれます。)
最後に飾り用シラスとセルリの葉っぱを飾って出来上がりです。

ところでセルリって知ってますか?私は始めて使いました。決してセロリと
書き間違えたわけではありません。 まぁー貴方たちの事ですから、
また恩田さん間違えてるよーとか想ったと想いますが。どうせセルリに
なってますよーとかコメントしようと想ってたんじゃありませんか?
ほんと駄目駄目ですねー。
セルリってのは簡単にいうとセロリの細い盤です。茎が細く食べやすいです。
炒め物にもよくあいます。香りはセロリと同じです。詳しいことは自分で
調べてください。まだセルリが余っているので次回は
「セルリと石黒健のパスタ」を作ろうと想います。お楽しみに。以上
2008-01-14 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :

合鴨とブロッコリーのパスタ

DSCF5488_s.jpg

新年あけましておめでとうございます。おひさしぶりの恩田です。今年もココに
お集まりの皆様よろしくどうぞお願い致します。 って。もうアレかな。
全然更新してなかったから、誰も見に来てないのかな。そりゃそうだな、
こんだけ更新してなきゃブログ放棄したと想われても仕方ないな。
でも更新できなかった理由もしっかりあるんですよ、今回は。

いつもみたいに面倒だぁー。疲れたぁー。とか理由じゃないんです。
まぁーもう既に皆様もだいたいの想像もつくと想いますが、
恩田も色々と大変だったんです。 なんたって、
新年早々に恩田は爆発しちゃいました。
ガス爆発です。両腕と顔面を焼けどして今も痛い事になってます。
どうですか?皆様の予想どうりでしょ? もう予想が当たりすぎて
爆笑とか (笑) とかになっちゃったでしょ? まさか新年早々
爆発するとは想いませんでした。 元旦におみくじ引いて大吉でて、
「今年は好スタートがきれます!」とか書いてあったのに。 あ。でも
ある意味好スタートかぁ。 よし。いける。

あ。 後々友達に言われたのだけど、 神社で去年のおみくじを燃やす
予定だったのだけど、財布から見つからなくて、燃やさなかったんですよね。
だから、その罰が当たって、お前が燃えたんだよ。とか言われました。
なんか怖いですねー。来年はしっかりと、おみくじ燃やします。
皆さんも気をつけてくださいね。

話は長くなりましたけど、今日は「合鴨とブロッコリーのパスタ」です。
ちなみに作り方は簡単です。 お湯をそそいで、3分待つと出来上がりです。
鴨のネギ和風ソースがブロッコリーに染み込んで大変おいしかったです。
そんで鴨にはあまり火を通し過ぎないことです。 あんまり火を通すと
CO2が増えて地球温暖化などにつながり、氷がとけ大量の水が地球を覆ったり、
砂漠化が広がり、砂漠が広がったりしちゃいます。だから鴨には火を
通しすぎないこと。 解ったらしっかり返事をしなさい。 え? いま返事した?
恩田にはさっぱり聞こえませんよ。 ほらもっと大きな声で返事して。大地を割る
くらい大きな声でぇー。 あ。だめだめ。大地割っちゃったら駄目ね。それ。
地球と恩田には優しくしてあげてね。

では。改めて今年もよろしくお願い致します。

追記。コメントして頂いた可愛いしキュートだし、色っぽい方々へ。
お返事遅くなってごめんなさい。あ。セクシーが抜けてた。ごめんなさい。
以上
2008-01-10 : 蜆 第1期 【移転復刻記事】 : トラックバック : 0 :
ホーム

プロフィール

恩田

Author:恩田
恩田です。

メガネをかけて生きてます。
パズドラはランク388。

以上



レシピブログ参加

photographs

お知らせ

2007年9月28日
レシピブログ「今日のイチオシ!」に
掲載頂きました


「ごぼうとシラスのトロッフィエ ~バジルソース 」
======================

2007年 2月~2010年 8月:蜆 第1期
2010年 8月~2012年11月:(休止)
2012年11月~2014年 4月:蜆 第2期
(fc2へ移転&再開。 ただ、第1期のコメントは移転させていないです)
2014年 4月~2015年 7月:(休止)
2015年 7月~:活動再開 ←いまここ

 

AX

検索フォーム